Quinta da Aliança – Uma experiência sustentável

Figura 1 – Quinta da Aliança
A oportunidade de conhecer esse lugar no meio da Serra da Mantiqueira foi enriquecedora demais. Uma fazenda “verde”, ecologicamente correta e com iniciativa de autossustentabilidade, conceito em ecologia que define a exploração de recursos naturais em base não-predatória.
O “sonho” idealizado pelo João e sua família foi, e está sendo implementado com a racionalização de projetos de exploração de modo que causem um mínimo impacto sobre o meio-ambiente circundante, e sobre os recursos que não são diretamente utilizados pelo projeto.
Isto significa disponibilizar tempo à natureza para recompor os recursos renováveis de interesse do próprio projeto, com retorno monetário digno e suficiente para o sustento das pessoas envolvidas e suas famílias, de modo que não precisem super explorar o meio, ou recorrer a práticas predatórias, para complementarem sua renda.
Uma fazenda é considerada sustentável quando fica evidente que o processo produtivo utilizado usa a melhor tecnologia possível para preservar os recursos naturais, e que para tudo que se faz na fazenda existe um procedimento.
Desta forma e dentro do conceito acima explanado, a Quinta da Aliança é um projeto que efetivamente vem a contribuir com o empreendedorismo consciente na Mantiqueira oferecendo:
O projeto foi desenvolvido paulatinamente para que as atividades produtivas fossem implantadas em total harmonia com o meio-ambiente, em um local escolhido de forma estratégica, unindo beleza ímpar, terra fértil e produtores rurais de vanguarda.
São quatro unidades hoteleiras implantadas no local em pontos singulares da propriedade onde a vista, a natureza e as construções se integram de forma sinérgica.
Figura 3 – Unidades hoteleiras da Quinta da Aliança
Os Refúgios da Fazenda, do Horizonte, dos Ventos e da Saudade, foram construídos com madeira engenheirada de reflorestamento, toda a parte elétrica suprida por energia fotovoltaica (integralmente independente e off-grid), abastecimento de água via nascentes protegidas e saneamento realizado via biodigestores.
De maneira geral, produtos de madeira engenheirada para construção civil, duas espécies de árvore se destacam no mercado brasileiro, sendo elas o Pinus sp. e o Eucalyptus sp. Ambas oriundas de florestas de reflorestamento com fins comerciais, atuando na captação de CO2 e recomposição da biodiversidade.
A energia solar fotovoltaica funciona por meio de placas solares que transformam a luz do sol diretamente em energia elétrica; a energia solar térmica utiliza o calor do sol para aquecer água; e a energia heliotérmica usa o calor da radiação para gerar o vapor que alimenta turbinas que geram eletricidade.
Biodigestor é um equipamento abastecido com matéria orgânica (restos de alimentos e dejetos) que gera gás metano por meio de uma reação biológica de bactérias.
Figura 4 – Vista do Refúgio da Saudade
Os Refúgios foram inspirados nos antigos abrigos de caça da Mantiqueira, sendo uma releitura em arquitetura moderna dessas construções ancestrais.
O projeto não procurou apenas terras férteis para a pecuária verde, mas uma área que fosse capaz de ser transformada e fazer parte de um ecossistema cada vez mais saudável na Serra da Mantiqueira.
Capacidade da pecuária em produzir serviços ecossistêmicos, excluindo práticas prejudiciais ao ecossistema, tais como o desmatamento.
A polinização é uma interação ecológica que conecta mais de um milhão de espécies de organismos, garante a perpetuação das angiospermas e fornece boa parte dos itens da dieta humana.
O boi verde é o bovino caracterizado por sua carne saudável e sua criação livre, favorecendo uma alimentação mais vigorosa do que a de outros bois. Ou seja, seu manejo é controlado com base em pastagens para manter sua sustentabilidade. O manejo desse gado é altamente conhecido por ser uma criação a pasto livre. A alimentação é composta por alimentos naturais do meio ambiente.
Em harmonia com o meio ambiente e com a cadeia produtiva idealizada, a Quinta iniciou a criação de abelhas nativas sem ferrão, com o intuito de produzir mel (que tem sido cada vez mais valorizado para fins gastronômicos), além de, sinergicamente, cumprir um papel muito importante na polinização de plantas e ajudando no aumento da produtividade agrícola.
Nunca foi ser apenas uma fazenda ou um hotel de luxo, a ideia foi criar condições de sustentabilidade produtiva, ou seja, um ecossistema com vida própria para a preservação da Mantiqueira.
Assim, além do lugar, da terra, dos refúgios e da produtividade rural em si, era essencial que o projeto se conectasse a produtores locais de vanguarda que desenvolvessem produtos artesanais com competência e paixão.
Se por um lado abraçar a cultura orgânica desenvolvida nas áreas rurais de Consolação, Gonçalves, Paraisópolis e demais municípios vizinhos foi uma tarefa vagarosa e árdua; por outro lado possibilitou criar uma rede de conexão entre pessoas que buscam um mesmo sentido de viver em nosso Mundo.
A Quinta da Aliança vive a realidade da autossustentabilidade, é ecologicamente produtiva e nos mostra um caminho de futuro para o Mundo possível e que deveria ser a escolha de todos nós. Um futuro limpo, ecológico e respeitador do nosso bem maior – A NATUREZA.
Localizada a 15 km do centro de Gonçalves e a 200 km de São Paulo.
Por Que o Avaliador é o Verdadeiro Sherlock Holmes do Mercado Imobiliário?
A oferta veio inesperadamente. em boa hora de certo, mas inesperada. Trabalhar com avaliação imobiliária? Não, nunca havia...
Quinta da Aliança – Uma experiência sustentável
Não é uma tendência ou influência, nem mesmo uma vontade de se mostrar politicamente correto. É, sem medo de errar, a visão de...